Австралия увеличит инвестиции в электрические зарядные станции и водородные заправки

4

Австралийское правительство намерено инвестировать $132 млн в строительство инфраструктуры для водородных заправочных станций и зарядной инфраструктуры для электромобилей. При этом в стране пока не готовы вводить скидки и льготы для покупателей электромобилей и указывать конкретные сроки вывода с рынка машин с ДВС.

Австралия увеличит инвестиции в электрические зарядные станции и водородные заправки

По словам премьер-министра Австралии Скотта Моррисона (Scott Morrison), фонд Future Fuels Fund обеспечит «австралийский путь» снижения транспортных выбросов вредных веществ. При этом в Австралии намерены придерживаться весьма умеренной в этом отношении политики.

«Мы не будем заставлять австралийцев отказываться от машин, которые они водят или наказывать посредством запретов и налогов тех, кто меньше всего может себе это позволить. Вместо этого стратегия будет направлена на снижение стоимости транспортных средств с низким или нулевым выбросом», — заявил премьер-министр.

Дополнительно к концу июня 2025 года будет выделено порядка $53 млн на покупку электромобилей и электрических автобусов для правительства и бизнеса. Впрочем, представители промышленности и экологи-активисты заявляют, что скидки и налоговые льготы просто необходимы для повышения интереса к экологически безопасным автомобилям. В Австралии транспорт является третьим источником выбросов углекислого газа по объёмам.

Федеральное финансирование немногим выше, чем затраты отдельных штатов. Так, наиболее населённый Новый Южный Уэльс в следующие четыре года потратит на строительство электрических зарядок для автомобилей около $126,87 млн, а второй по населённости, Виктория — около $21,5 млн на строительство зарядной инфраструктуры, также здесь планируется замена правительственных машин на электротранспорт к 2023 году. 

По прогнозам федеральных властей к 2035 году выбросы углекислого газа снизятся более, чем на 8 млн т, если в стране ежегодные продажи машин и лёгких грузовиков на электричестве и гибридных двигателях вырастут до 30 %.

В 2018 году Моррисон отклонил предложение оппозиции, намеревавшейся установить цель — добиться роста продаж электромобилей до 50 % от общего числа к 2030 году. Министр заявил, что это будет означать «конец выходных» для австралийцев, регулярно выезжающих с трейлерами и лодками к побережью. Тем не менее недавние опросы показывают, что 64 % жителей страны не против того, чтобы все продаваемые в стране автомобили стали экологически безопасными к 2035 году в обязательном порядке, а 71 % опрошенных поддержал правительственные субсидии для покупателей электромобилей.

В первой половине 2021 года в Австралии проданы рекордные для страны 8688 электрических и гибридных автомобилей. Правда, это всего 1,6 % от общего числа проданных машин. Для сравнения в Норвегии в сентябре продажи электромобилей составили 80 %.

Австралия увеличит инвестиции в электрические зарядные станции и водородные заправки

Future Fuels Fund сфокусирует внимание на расширении географии присутствия станций быстрой зарядки в регионах страны. Фонд совместно с частными компаниями будет инвестировать в создание 1000 общественных зарядных станций и зарядную инфраструктуру для бизнеса и в домохозяйствах.

Сейчас в Австралии действует порядка 3000 общественных зарядных станций. Для сравнения, только в Калифорнии имеется более 73 000 зарядных станций различных форм собственности.

Инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры были анонсированы через несколько недель после того, как Моррисон и его правительство поставили цель добиться нулевых выбросов углекислого газа к 2050 году под давлением зарубежных активистов и институтов — они утверждают, что один из крупнейших производителей угля и газа делает недостаточно для борьбы с глобальными изменениями климата.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *