Илон Маск хочет построить туннель под частным космодромом SpaceX

10

Прямо сейчас на территории техасской деревни Бока-Чика происходят исторически важные события. Именно там находится частный космодром компании SpaceX, с которого отправляются в космос ракеты Falcon 9 и ведется разработка космического корабля Starship. Так как в скором времени компания собирается отправить людей на Луну и Марс, число сотрудников постоянно растет и все они нуждаются в жилье. Ранее предприниматель Илон Маск получил разрешение на строительство небольшого поселения рядом с космодромом и даже сам начал жить в скромном доме, который больше похож на контейнер. Кажется, компания не будет на этом останавливаться и в будущем проведет к космодрому подземный туннель, чтобы живущие на соседнем острове сотрудники могли быстро добираться до места работы. Рытьем подземного пути займется The Boring Company, которая тоже находится под руководством Илона Маска.

Третий крупный туннель The Boring Company будет расположен в Техасе

Туннель The Boring в Бока-Чика

О возможном рытье нового туннеля рассказало издание myRGV News. Журналистам удалось выяснить, что в июле 2021 года представители The Boring Company встретились с властями округа Кэмерон в штате Техас. Судя по всему, они обсуждали возможность создания подземного туннеля между островом Саус-Падре и деревней Бока-Чика. Он может решить сразу две проблемы:

  • во-первых, для провоза своих грузов SpaceX часто перекрывает шоссе, по которому жители Техаса добираются до пляжа Бока-Чика. Туннель может обеспечить им свободный доступ к пляжу за исключением дней запуска ракет или проведения других потенциально опасных мероприятий;
  • во-вторых, сооружение поможет сотрудникам SpaceX из Саус-Падре быстрее добираться на работу.

Частный космодром SpaceX в Бока-Чика

Расстояние от острова Саус-Падре до космодрома в деревне Бока-Чика составляет около 800 метров. Для The Boring Company это не не так уж и много, но это не значит, что строительство туннеля это очень легкая и дешевая задача. Подземный путь будет лежать через судоходный канал, то есть под водой. Поэтому строителям придется прокладывать маршрут на большой глубине, ведь в противном случае туннель может обвалиться, что может привести к очень трагическим последствиям. Также журналисты выяснили, что власти Кэмерона не собираются финансировать проект, так что The Boring будет вынуждена строить туннель за собственные деньги.

Что уже сделала The Boring Company?

За 5 лет своего существования, The Boring Company вырыла всего лишь два туннеля. Первый проложен под калифорнийским городом Хортон, где находится штаб-квартира компании SpaceX. Подземный маршрут имеет длину 2 километра и находится на глубине 12 метров. Строительство туннеля заняло около 18 месяцев и обошлось в 10 миллионов долларов. Илон Маск везде пытается схитрить и сэкономить деньги и тем самым демонстрирует свою сообразительность. Строительство туннелей не является исключением. Чтобы сократить расходы, компания не стала покупать кирпичи, а изготавливала их сама из поднятой на поверхность земли.

По сути, The Boring Company также является производителем кирпичей

Второй туннель The Boring Company расположен в Лас-Вегасе. Он был открыт в начале июля, находится на 12-метровой глубине и имеет 2,4-километровую длину. Главная задача этого туннеля — соединение между собой несколько корпусов конференц-центра Las Vegas Convention Center. Считалось, что по автомобили смогут ездить по этому маршруту со скоростью более 200 километров в час, но дела обстоят иначе. Из-за принятых в штате Невада законов, скорость движения автомобилей была ограничена до 60 километров в час. Это не то, что ожидала компания и тем более ее поклонники.

Обзор туннеля The Boring Company от CNET

Впрочем, в случае с туннелем в Бока-Чика ограниченная скорость не так страшна. Главное, что людям будет обеспечен новый маршрут из острова Саус-Падре и Бока-Чика. Сколько времени и денег потребуется для его строительства, никому неизвестно. Но сумма явно будет кругленькой, ведь ранее Илон Маск считал, что строительство туннеля под Лос-Анджелесом обойдется в 30 миллионов долларов. Но на самом деле проект обошелся компании в 53 миллиона долларов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *