Первые коммерческие авиарейсы на водородном топливе полетят над Европой в 2024 году

6

Компания ZeroAvia заявила о разработке 19-местного летательного аппарата, способного «летать исключительно на водороде». Ожидается, что на рейсах между Лондоном и Роттердамом уже с 2024 года будут использоваться самолёты с двигателями, электричество для которых будет генерироваться водородными топливными ячейками.


Первые коммерческие авиарейсы на водородном топливе полетят над Европой в 2024 году

Партнёрами ZeroAvia выступают оператор аэропортов Royal Schiphol Group, группа Rotterdam The Hague Innovation Airport Foundation и аэропорт Роттердам-Гаага. Договор участников оговаривает сроки запуска первых коммерческих пассажирских рейсов с нулевым выбросом экологически небезопасных веществ, потенциально речь идёт о первой международной коммерческой сделке такого рода в мире. В ZeroAvia сообщают, что сама компания и Royal Schiphol Group провели ряд переговоров с авиалиниями для поиска оператора планируемого маршрута.

По данным Международного энергетического агентства, за последние двадцать лет заметно выросли выбросы углекислого газа в ходе эксплуатации авиалайнеров. В 2019 году они достигли 1 метрической гигатонны, что равно «около 2,8 % глобальных выбросов углекислого газа в результате сжигания ископаемых видов топлива». Всемирный фонд дикой природы называет авиацию «одним из самых быстрорастущих источников парниковых газов, инициирующих глобальные изменения климата».

Исследования и разработки ZeroAvia сконцентрированы на энергообеспечении электродвигателей с помощью водородных топливных ячеек. В сентябре 2020 года построенный компанией самолёт с элементами питания подобного типа совершил свой первый полёт. В том же месяце компания Airbus рассказала о трёх концепт-проектах на водородном топливе — производитель не исключает их ввода в эксплуатацию к 2035 году.

Тем не менее не все оптимистичны относительно ближайших перспектив водородных технологий. По словам главы авиакомпании Ryanair Майкла О’Лири (Michael O’Leary), в следующее десятилетие не стоит ждать массового внедрения подобных технологий — решения, альтернативные углеводородному топливу пока отсутствуют и появятся они не раньше 2030 года. «Поэтому это точно будет после того, как моя карьера в авиационной индустрии завершится… но я надеюсь, что она появится здесь до конца наших жизней», — заключил бизнесмен.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *