Предчувствие последствий криптовалютного бума не позволило акциям NVIDIA вырасти в цене

91

Очередное повышение процентной доходности казначейских облигаций США вчера вызвало снижение биржевых индексов, имеющих отношение к технологическому сектору. В случае с акциями NVIDIA снижение курса на 8,22 % могло иметь отношение и к ожиданию инвесторами очередного «криптопохмелья», которое наступит вслед за криптовалютным бумом.

Предчувствие последствий криптовалютного бума не позволило акциям NVIDIA вырасти в цене

Как отмечает Barron’s со ссылкой на комментарии специалистов Jefferies, в памяти участников рынка ещё свежи события конца 2018 года, когда выручка NVIDIA в игровом сегменте последовательно сократилась почти в два раза, а курс акций за три месяца снизился с $292 до $124. Тогда компания столкнулась с затовариванием складов из-за резкого падения спроса на графические процессоры после снижения доходности майнинга криптовалют. На то, чтобы распродать запасы чипов, ушли долгие месяцы.

Эксперты ожидают, что подобный сценарий в несколько смягчённом варианте не исключён и сейчас — с той лишь разницей, что теперь NVIDIA пытается развести майнеров и геймеров, предлагая первым специализированные решения серии CMP для добычи криптовалюты, а также ограничивая производительность GeForce RTX 3060 в майнинге искусственным образом. При этом финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress) не стесняется признаться, что у компании нет реальных механизмов определения конечной судьбы видеокарт, попадающих на рынок. Глава NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) лишь тешит публику надеждой на то, что видеокарты как средство добычи криптовалюты со временем станут менее востребованы рынком.

Аналитики также отмечают, что серверный рынок сейчас вошёл в стадию переваривания имеющихся складских запасов, поэтому выручка NVIDIA на нём выразительной динамики не демонстрирует. С другой стороны, для инвесторов это является сигналом для покупки акций компании, поскольку с возвращением спроса на серверном рынке они начнут расти в цене.

Источник


TAG


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *