Призрачная летучая мышь — «каннибал», полезный хищник и отличный семьянин

20

Спектр вампира, или призрачная летучая мышь, является самой большой летучей мышью в Западном полушарии Земли. Ее размах крыла составляет около метра. Спектр вампира иногда еще называют ложной летучей мышью-вампиром. “Ложная” она по той причине, что не пьет кровь, как другие некоторые летучие мыши-вампиры. Это животное питается плотью, однако имеет большие клыки, которыми кусает добычу, и тем самым ее убивает. Как правило, спектр вампира охотится на небольших птиц и грызунов. Кроме того, ее добычей иногда становятся другие, мелкие виды летучих мышей. Впервые животное было описано в 1758 году шведским зоологом Карлом Линнейем. Но, несмотря на то, что науке известно о нем уже более 250 лет, информации по-прежнему мало. В последнее время ученые активно занялись изучением этого вида летучих мышей в дикой природе и неволе, что позволило узнать много новой интересной информации, которой спешу с вами поделиться.

Призрачная летучая мышь питается другими видами летучих мышей

Необычная летучая мышь регулирует популяцию других животных

Летучих мышей обычно считают поедателями насекомых, фруктов или нектара. Но недавнее исследование показывает, что спектр вампира — это лишь один из девяти видов летучих мышей, которые квалифицируются как хищники.

Как утверждают исследователи, эти виды играют важную роль в качестве главных хищников в своих экосистемах. Более того, шерстистая ложная летучая мышь-вампир отчасти помогает регулировать некоторые популяции своих жертв. Как утверждают исследователи, от южной Мексики до Бразилии это животное парит в ночи в поисках птиц, хватая их с веток деревьев или гнезд. Кроме того, среди лиственной подстилки оно также выискивает грызунов. А еще, как я сказал выше, одним из их лакомств являются другие летучие мыши.

“Призрачные летучие мыши падают вниз и обволакивают свою добычу, используя свои крылья как веер. Затем, как ягуар, наносят смертельный укус. Обычно они прокусывают макушку или затылок своей жертвы” — говорит Родриго А. Медельин , эколог из Мексиканского университета.

Однако о важной роли этих летучих-мышей ранее ученым не было известно, так как их гораздо меньше, чем других хищников. Согласно данным Международного союза охраны природы, они находятся под угрозой исчезновения. Наибольшей проблемой для них является потеря среды обитания и сокращение угодий для охоты.

Размах крыльев призрачной летучей мыши иногда достигает одного метра

Чтобы больше узнать о призрачных летучих мышах, ученым, во главе с Родриго Медельином даже пришлось объявить вознаграждение — 1000 долларов тому, кто покажет насест этих животных. Такое решение уже дало первые результаты. Благодаря награде удалось обнаружить три насеста. “Это на три насеста больше, чем было обнаружено когда-либо ранее” — шутит Родриго Медельин.

Спектр вампира — идеальный ночной охотник

Обнаруженные за вознаграждение насесты дали ученым много ценной информации. В частности, исследователи выяснили, что, когда самки призрачных летучих мышей находятся дома с щенком, самец приносит к ней грызунов и другую добычу. Следует отметить, что в отличие от многих других видов летучих мышей, призрачные летучие мыши моногамны.

Еще больше ученых поразили охотничьи способности животных. Эксперименты в неволе показали интересную особенность — когда хищник приближается к своей добыче, он перестает эхолотировать. Как считают исследователи, вместо эхолокации мыши начинают ориентироваться на звуки, издаваемые добычей. Судя по всему, они это делают, чтобы не выдавать себя. Эхолокацию способны улавливать другие виды летучих мышей, и даже некоторые грызуны.

Призрачная летучая мышь охотится не только на мелких, но и крупных летучих мышей

Вообще, призрачная летучая мышь оказалась отличным охотником. Исследователей поразило, что она способна убивать и есть крупных птиц, таких как попугаи Амазонки. Они могут быть тяжелее призрачной летучей мыши, и способны легко обезглавить хищника своим мощным клювом.

По одной из гипотез, которая еще требует подтверждения, эти летучие мыши способны не только эхолотировать и ориентироваться по звуку, но и использовать обоняние. Таким образом они находят некоторых птиц и их гнезда, которые имеют сильный запах. В частности, по запаху они находят кукушек.

Chrotopterus прячутся от призрачной летучей мыши в водопроводных трубах и пещерах

Еще одно интересное наблюдение — спектр вампира, похоже, влияет на поведение других летучих мышей. Ученые заметили, когда они живут на одной территории с летучими мышами вида Chrotopterus, последние селятся в пещерах, водопропускных трубах и прочих нехарактерных для своего вида местах обитания. Другими словами, они приспосабливаются для обеспечения своей безопасности. Но, если поблизости призрачных летучих мышей нет, Chrotopterus селятся в дуплах деревьев.

Ученые продолжают изучать этих животных. Команда рассчитывает в ближайшее время узнать больше фактов об их жизни. Если выяснится что-то действительно интересное, мы сообщим об этом на нашем Яндекс.Дзен-канале. Напоследок отмечу, что гигантские летучие мыши-вампиры жили еще 100 тысяч лет назад.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *